mercredi 20 juillet 2016

Recette : Les ravioles Épinard / Ricotta / Jambon cru

Ingrédients : 

Pâte à ravioles : 

  • 100 g de farine
  • 100 g de semoule extra fine
  • 5 g de sel
  • 2 œufs (entiers)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Farce : 
  • 3 cuillères à soupe de ricotta
  • 3 tranches de jambon cru (mais si vous êtes gourmand ben... faut en mettre plus !)
  • Epinards frais, pour la quantité c'est un peu au pifomètre ! Je dirais une grosse poignée, à la cuisson ils vont beaucoup diminuer.. sinon, j'ai trouvé des épinards surgelés en feuilles... (Bonduelle... pour ne pas cité la marque...), j'utilise 2 pavés d'épinards surgelés.

Préparation

Pâte à ravioles : 

Mettre la farine et la semoule dans un saladier, faire un puit au centre et mettre les œufs entiers, l'huile et le sel.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Arrivé à ce stade, je rajoute généralement un peu de farine car ma pâte reste un peu collante.

Une fois que vous avez une belle boule de pâte, la laisser reposer environ 20 minutes au frais, dans du papier cellophane.

Farce : 

Avec les épinards frais : retirer les côtes des épinards et les faire suer dans du beurre. Débarrasser et laisser refroidir.
Avec les épinards congelés : les faire décongeler... et c'est tout !

Je passe un petit coup de couteau sur les épinards pour qu'ils soient plus petits pour pouvoir les mettre plus facilement dans la raviole...

Couper le jambon en petits morceaux.

Mélanger les épinards et le jambon cru avec la ricotta.
Attention, la préparation ne doit pas être trop liquide sinon vous aurez du mal à farcir vos ravioles...

Saler et Poivrer.

Réserver au frais.

Réalisation des ravioles : 

Une fois le temps de repos passé, il faut passer la pâte au laminoir pour obtenir une plaque de pâte bien fine (vous pouvez commencer à l'étaler au rouleau pour qu'elle soit plus facile à passer dans le laminoir).

Détailler la pâte en cercle avec un emporte-pièce.

Déposer un peu de farce au centre, attention à ne pas en mettre trop car vous ne pourrez plus fermer la raviole.

Mouiller le bord de la raviole avec de l'eau (pour qu'elle adhère bien) et la fermer.

Il faut bien presser les bords pour éviter les fuites lors de la cuisson ! La farce à tendance à se faire la malle lorsqu'elle en a l'occasion !

Il ne reste plus qu'à passer à la cuisson !

Faire bouillir un grand volume d'eau salée et plonger les ravioles, il me semble que lorsqu'ils refont surface, c'est cuit !

Par précaution, je les laisse un tout petit peu plus longtemps, mais il faut en général 2 - 3 minutes, c'est assez rapide !

Place à la dégustation de ces bonnes ravioles maison !


Pour ma part, lorsque que j'en ai fait à mon chéri, il a tellement aimé qu'aujourd'hui, il n'achète plus de ravioles du commerce, c'est tellement facile à faire que maintenant c'est fait maison !





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